深入《戰地風雲 3》Blog #11 多人對戰模式詳解

在《戰地風雲 3》(Battlefield 3)的多人對戰遊戲中,所有的地圖都有 5 種不同的遊戲模式,包括經典的「征服」(Conquest)和「狂襲」(Rush),另外也新增了其他新模式來讓遊戲的玩法變得更多元,從強調近距離步兵戰的「團隊死鬥」(Team Deathmatch)、「小隊死鬥」(Squad Deathmatch),到目標導向的大規模載具戰鬥,總共提供了 9 張地圖,45 種不同的遊戲體驗任君挑選。

團隊死鬥
24 名玩家,雙方各 12 人
團隊步兵戰鬥
消滅所有敵人
率先達到指定的殺敵數以取得勝利

經典的遊戲方式,雙方各 12 名玩家在緊湊的地圖上進行步兵戰鬥,這個模式中沒有載具,快速緊湊的玩法,對於新加入《戰地風雲》系列的玩家來說,這是個入門的好選擇,熟悉之後再來挑戰其他玩法,包括讓人喜愛的大規模載具戰鬥。

小隊死鬥
16 名玩家,分成 4 個小隊各 4 人
小隊步兵戰鬥
消滅所有敵人
率先達到指定的殺敵數以取得勝利

規模更大,變數更多的死鬥模式,遊戲中會提供一輛步兵戰鬥車(Infantry Fighting Vehicle、IFV),可以用他來幫助突破僵局,透過工兵支援來避免載具被擊毀,為了在 4 個小隊持續的互相戰鬥中取得勝利,和自己的小隊待在一起、互相支援、治療、補給和維修是獲勝的關鍵,透過團隊合作和強大的作戰能力,成為最後的贏家。

狂襲
32 名玩家(PC 版本)或 24 名玩家(遊樂器版本)
目標導向大規模作戰
攻擊或保護 M-COM stations
攻擊方摧毀所有的 M-COM stations,或防禦方消滅攻擊方的所有兵力以取得勝利

最早是在《戰地風雲:惡名昭彰》新增的模式,在《戰地風雲 3》中將成為遊戲的核心,目標導向的遊戲方式,攻擊方必須摧毀每個區域的 M-COM stations,完成一個區域後才能解開下一個區域,同時防禦方擁有無限的兵力,攻擊方只有在摧毀 M-COM stations 時能獲得些許的兵力增援,如果地圖上所有的 M-COM stations 都被摧毀,勝利屬於攻擊方,反之如果防禦方消滅攻擊方的所有兵力,勝利屬於防禦方。

作為一個大規模作戰模式,狂襲模式擁有更大更多變的地形和各式各樣的載具,包括運輸載具、裝甲載具、直升機以及噴射機,提供一個目標導向的大規模作戰玩法。

相較於《戰地風雲:惡名昭彰 2》的狂襲模式,《戰地風雲 3》中做了部分調整,包括有:
玩家不能再透過使用武器和爆裂物直接攻擊來摧毀 M-COM stations,只能透過觸發 M-COM stations 的爆炸裝置來達成目標。
如果攻擊方的兵力在爆炸裝置觸發後被完全消滅,遊戲會在防禦方解除爆炸裝置,或是爆炸裝置引爆後結束。
如果防禦方在爆炸裝置即將引爆時開始進行解除,引爆程序將會被暫停,但是如果負責解除的玩家在這個時候陣亡,那麼裝置將會立即爆炸。

小隊狂襲
8 名玩家,雙方各 4 人
小隊步兵戰鬥
攻擊或保護 M-COM stations
攻擊方摧毀所有的 M-COM stations,或防禦方消滅攻擊方的所有兵力以取得勝利

這個模式是小隊戰鬥的終極考驗,規則和一般的狂襲模式相同,但是地圖的設定緊湊得多,只有 2 個據點,每個據點各 1 個 M-COM station,每個 M-COM station 都變得更加重要和珍貴,這個模式中沒有載具,只能依靠步兵戰鬥技巧。

為了贏得勝利,小隊隊員間的角色職責必須互補,透過持續的醫療、彈藥補給和其他支援來增加生存能力和續戰力。

征服
32、64 名玩家(PC 版本)或 24 名玩家(遊樂器版本)
目標導向大規模作戰
佔領據點
消滅所有敵方兵力

《戰地風雲》系列中最經典的遊戲方式,不僅在所有的《戰地風雲》系列遊戲中都有這個模式,同時這個模式也影響了許多其他的遊戲,大地圖、大規模的載具戰鬥,在遊戲中透過佔領大多數的據點來加快敵人兵力消耗的速度,兵力先被消耗完的一方將會輸掉遊戲。

征服模式注重策略和戰術,無論是佔領敵人的據點或是防守己方的據點,每一步都會是重要的決定,雙方的兵力都不足以進攻和防守所有的據點,所以快速思考和互相溝通是非常重要的。

硬派模式和步兵戰

如果不喜歡載具戰鬥,遊戲中提供了步兵戰的設定,在原本有載具的模式中,這個設定將會移除攻擊型的載具,只提供運輸載具,讓大規模作戰的遊戲方式更專注於步兵戰鬥。

想要挑戰更致命、難度更高,獎勵也更優渥的玩法,硬派模式會移除遊戲中原有的輔助介面,考驗玩家技巧的極限。所有的遊戲方式都支援硬派模式,遊戲變得更加的真實,也讓玩家的行動變得更小心謹慎。

除了眾多的玩法設定之外,許多遊戲中的其他項目,包括玩家的角色兵種、武器和載具都是可以自訂的,《戰地風雲 3》將會是本系列中到目前為止內容最豐富的一款作品。

(消息來源:Battleblog #11: Every Battlefield 3 multiplayer game mode explained

(本文原刊登於:戰地秘境


This entry was posted in 專欄投稿, 戰地秘境, 電玩 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *