2012年3月5日 星期一

超越前代高階卡 AMD Radeon HD 7800 系列正式發表

經過了 3 個月的等待,AMD 終於在今天發表了 2 款採用全新 GCN 架構、Pitcairn 核心、由台積電 28 奈米製程打造的南方群島(Southern Islands)系列高效能中階顯示卡,分別是 Radeon HD 7870 以及 Radeon HD 7850,用來接替前代產品 6800 系列的定位,並支援最新的 DirectX 11.1、OpenGL 4.2 和 OpenCL 1.2。


▲ 南方群島系列全員到齊。


▲ AMD Radeon HD 7800 系列 Pitcairn 核心的架構圖。


▲ Radeon HD 7870(上)和 7850(下)公板疊疊樂。


▲ Radeon HD 7870(前)和 7850(後)公板排排站。


▲ Radeon HD 7870 和 7850 的規格比較,剛好是入門中階卡 7700 系列的 2 倍。

Radeon HD 7870 使用完整的 Pitcairn 核心,擁有 1280 個運算單元、80 個材質單元和 32 個輸出單元,核心時脈和 7770 一樣公板就達到了 1 GHz,因此也同樣加上了 GHz Edition 的名稱,記憶體採用 256 bit 4800 MHz GDDR5、實際時脈 1200 MHz、容量 2 GB,性能表現比前一代的高階卡 6970 還要強悍,建議售價 349 美元。


▲ Radeon HD 7870 公板正面照。


▲ Radeon HD 7870 背板,具有 1 個 Dual-Link DVI、1 個 HDMI 和 2 個 mini-DisplayPort,最多可以同時連接 6 台螢幕做多重輸出,卡上有一個 CrossFireX 金手指支援雙卡串接。


▲ Radeon HD 7870 需要插上 2 個 6 pin 電源接頭,官方建議使用 500 瓦以上的電源供應器。

較低價的 Radeon HD 7850 使用的是精簡過的 Pitcairn 核心,僅有 1024 個運算單元、64 個材質單元和 32 個輸出單元,核心時脈 860 Mhz,記憶體則和 7870 一樣採用 256 bit 4800 MHz GDDR5、實際時脈 1200 MHz、容量 2 GB,性能表現和前一代的 6900 系列相當,建議售價 249 美元。


▲ Radeon HD 7850 公板正面照,外觀和大哥 7870 大致相同。


▲ Radeon HD 7850 背板的設計也和大哥 7870 一樣,具有 1 個 Dual-Link DVI、1 個 HDMI 和 2 個 mini-DisplayPort,支援多重輸出,卡上也一樣有 1 個 CrossFireX 金手指支援雙卡串接。


▲ Radeon HD 7850 只需要 1 個 6 pin 電源接頭供電,不過官方仍建議使用 500 瓦以上的電源供應器。

與之前的 Radeon HD 7700 不同,目前 Radeon HD 7800 系列市面上還見不到他們的蹤跡,新顯示卡的驅動程式也尚未調校完善,有興趣體驗嘗鮮的玩家們還需要再等等,預計在幾周內就可以在市面上看到各家板卡廠推出的產品。

(消息來源:AMD Radeon HD 7800 Series Graphics Sets Pace for Graphics IndustryAMD Radeon HD 7870 GHz Edition & Radeon HD 7850 Review: Rounding Out Southern IslandsAMD Radeon HD 7870 and 7850 GPU PreviewsAMD Radeon HD 7870 And 7850 Review: Pitcairn Gets Benchmarked

(本文原刊登於:戰地秘境

沒有留言:

張貼留言