2012年2月15日 星期三

全新入門中階卡 AMD Radeon HD 7700 系列正式發表

如同之前國外媒體洩漏的產品上市時程所說,AMD 在今天發表了 2 款全新的入門中階卡 Radeon HD 7770 和 7750,使用的 Cape Verde 核心和高階的 7900 系列同樣採用 GCN 架構及台積電 28 奈米製程打造,取代舊有 5700 和 6700 系列已經用了 2 代的 VLIW 架構 40 奈米製程 Juniper 核心。


▲ AMD Radeon HD 7000「南方群島」系列的第 2 塊拼圖是人人都買得起的中階卡。


▲ 最新的 Radeon HD 7000 系列產品上市時程,採用 Pitcairn 核心,199 ~ 399 美元價位的 7800 系列預計會在下個月發表,99 美元以下價位的產品則繼續沿用原有的前一代「北方群島」6000 系列。


▲ Cape Verde 核心架構圖,由高階的 7900 Tahiti 核心精簡而來。


▲ Radeon HD 7770 和 7750 正式發布的規格。



▲ Radeon HD 7770 公板卡的外觀,雙槽設計,需要一個 6 pin 電源接頭供電。

Radeon HD 7770 使用完整的 Cape Verde 核心,擁有 640 個運算單元、40 個材質單元和 16 個輸出單元,核心時脈達到 1 GHz,板卡廠商自行推出的超頻版本時脈還更高,為此 AMD 還特別給了個 7770 GHz Edition 的名稱,記憶體採用 128 bit 4500 MHz GDDR5、實際時脈 1125 MHz、容量 1 GB,支援 DirectX 11.1,性能表現略遜於前一代的 6850,能使用 2 張 7770 做 CrossFireX 串接,建議售價 159 美元。



▲ Radeon HD 7750 公板卡的外觀,單槽設計,不需要額外供電。

相較於大哥 7770,小弟 7750 使用的是精簡過的 Cape Verde 核心,運算單元砍到 512 個,材質單元也砍到 32 個,時脈降到 800 MHz,不需要插電就可以使用,其他的規格則和 7770 相同,性能表現落在前一代的 6770 和 6750 之間,不支援 CrossFireX 串接,建議售價 109 美元。

目前市面上已經可以看到各板卡廠推出的 Radeon HD 7700 和 7750 產品上架,但新卡有實際售價過高的現象,舊產品的性價比還是比較好的,有需要的玩家們可以先觀望一陣子,等降到合理的價位再出手購買。

(消息來源:AMD Radeon™ Breaks GHz BarrierAMD Radeon HD 7750 & Radeon HD 7770 GHz Edition Review: Evading The Price/Performance CurveAMD Radeon HD 7770 and 7750 GPU ReviewsAMD Radeon HD 7770 And 7750 Review: Familiar Speed, Less Power

(本文原刊登於:戰地秘境

沒有留言:

張貼留言