2011年11月2日 星期三

準備好了 《毀滅戰士 3》開放原始碼即將釋出

id Software 共同創辦人暨程式設計師 John Carmack 曾於 8 月初的官方大型社群活動 QuakeCon 中表示,母公司 ZeniMax Media 已經同意在《狂怒煉獄》(Rage)上市之後將《毀滅戰士 3》(Doom 3)的原始程式碼以開放原始碼的方式釋出,目前看起來距離承諾兌現的時間已經不遠了,最近 Carmack 在自己的 twitter 上表示,相關的程式碼已經完成測試和封裝打包的工作,待法律程序完成之後就可以公開釋出。


▲ Carmack:我們準備好了!


▲《毀滅戰士 3》的遊戲封面(圖片來源:GameSpot

Carmack 提倡自由軟體,他認為將原始程式碼釋出分享,作為學習和研究用途對整個開發者的社群來說是有好處的,並且能幫助新進的開發者上手學習,目前除了《毀滅戰士 3》和最新的《狂怒煉獄》以外,早先由 id Software 開發的遊戲原始碼都已經使用 GPL 授權(GNU General Public License)的方式釋出。

如果這樣擁抱開放的做法能一直持續下去,那麼沒有意外的話,再過幾年我們應該就有機會能看到《狂怒煉獄》的原始碼。

(消息來源:Carmack: Doom 3 Source Code 'Packaged And Tested'

(本文原刊登於:戰地秘境

沒有留言:

張貼留言