2011年10月19日 星期三

Ubuntu 筆記 - 如何解決部分 Realtek 網路卡連線不正常的問題

最近換了新的系統,怪的是換了以後 Ubuntu 的網路連線就變得很不正常,不只速度變超慢、而且三不五時就斷線、封包狂掉,但是 Windows 就完全正常,拜 Google 大神研究了一下,發現原來系統自動抓的驅動程式是錯的,而且這問題不僅在 Ubuntu 10.04 會發生、一直到這個月才剛釋出的最新版 11.10,以及像 CentOS、Fedora 等其他的 Linux 發行版都會有這樣的問題。

至於這問題的解決方法,其實也很簡單,先手動把不正確的驅動程式停用,然後把對的換上就是了。最新版的驅動程式可以直接到 Realtek 的官方網站下載。

(不要問我網路不正常要怎麼抓驅動程式 Orz)

驅動程式準備好了以後,用 lsmod 指令看一下,可以看到一個 r8169,這個就是問題的元兇,先停用他:

sudo rmmod r8169


舊的驅動程式停用以後,把新的那包驅動程式解壓縮,執行裡面的安裝程式進行安裝

sudo sh autorun.sh


現在新的驅動程式裝好也自動啟用了,網路已經可以連上,再用 lsmod 看一次可以看到現在驅動程式已經變成 r8168。

還沒完,為了避免下次重新開機系統又自動跑去抓錯的驅動程式,必須要再修改 /etc/modprobe.d/blacklist.conf,在設定檔的最後加上下列字串:

blacklist r8169


改完之後記得存檔,然後到這裡就全部完成,可以收工開始正常使用了。

沒有留言:

張貼留言