2011年8月5日 星期五

擁抱開放 id Software 將釋出《毀滅戰士 3》原始碼

今年 id Software 的官方大型社群活動 QuakeCon 上,共同創辦人暨程式設計師 John Carmack 表示他們計畫在今年以開放原始碼的方式,將《毀滅戰士 3》(Doom 3)的原始程式碼分享給有興趣的開發者和玩家使用,這個計畫已經獲得目前的母公司 ZeniMax Media 同意,釋出的時間預計是在第一款款使用下一代新引擎 id Tech 5 開發的新作品 Rage 上市之後。

相對於 CryEngine 3、Source Engine、Unity 和 Unreal Engine 3 等其他商業遊戲引擎釋出非商業使用免費版本的作法,Carmack 呼籲其他開發者能將早先的原始碼釋出供學習研究,認為這樣的作法對開發者的社群有好處,能幫助那些年輕的開發者學習,id Software 的舊遊戲原始碼都已經用相同的方式公開釋出。

於 2004 年 8 月上市的《毀滅戰士 3》是第一款使用自家 id Tech 4 引擎開發的遊戲,相對於同期的其他作品,id Software 的遊戲向來都以極佳的畫面表現和極高的電腦硬體需求著稱,甚至一直都被認為硬體殺手之一,如果沒有夠新夠高檔的電腦那可能會完全跑不動遊戲。也因此這些遊戲經常被各大媒體用來作為電腦硬體效能評測的重點指標項目之一,又稱為賽豬公



▲《毀滅戰士 3》的遊戲封面(圖片來源:GameSpot),當年自己的電腦不夠力,不僅遊戲讀取要讀很久,還要把解析度調到最低、特效全部關掉才能比較順暢的執行遊戲。

除了《毀滅戰士 3》以外,有不少遊戲也是同樣以 id Software 開發的引擎為基礎進行開發,包括《決勝時刻》(Call of Duty)系列作品,其他還有像是《雷神之鎚 4》(Quake 4)、《獵魂》(Prey)、《雷神之戰》(Enemy Territory: Quake Wars)、《德軍總部:黑曜陰謀》(Wolfenstein)、《邊境封鎖島》(Brink)等遊戲。



▲《決勝時刻:現代戰爭 3》使用的 IW Tech 引擎是以 id Tech 為基礎開發的。(圖片來源:GameSpot

(消息來源:Eurogamer - id to release Doom 3 source codeGamasutra - Id To Release Doom 3 Source Code

本文原刊載於:戰地秘境

沒有留言:

張貼留言