2011年8月1日 星期一

個人分享 - 目前自己的電腦設備

這篇的內容原本是打在我的 Google Plus(Google+)上,不過因為很快就會被洗掉,所以還是整理到這邊做個筆記。

最近翻到下面這幾篇文章:

他們用什麼東東創造世界 – 1. Paul Graham
他們用什麼東東創造世界 – 2. John Resig (jQuery開發者)
大家都用怎樣的電腦設備工作?

看到大家分享各自使用的電腦設備和使用經驗,感覺滿有意思的,於是也想把自己的狀況整理出來:

自己家裡的工作娛樂機是:

硬體:
Intel Core i5 750 CPU
4 GB / DDR3-1333 RAM
Nvidia Geforce GTX 460 / 1 GB 顯卡
640 GB HDD SATA2 內接,另外還有一顆 80 GB USB / eSATA 外接
DVD Super-Multi 燒錄器,很少用
17 吋老 LCD 螢幕,解析度 1280*1024、DVI 介面輸入、D-SUB 閒置備用,想換成 24 吋以上 1080p 解析度非 TN 面板的機種。

作業系統:
Windows 7 x64
Ubuntu 10.10 x64
架站的話用 Ubuntu 10.04 LTS x64

網路:
HiNet 10M/2M VDSL,降價又升速以後會變成 12M/3M,感覺上傳不夠用,大檔案要傳很久。
DrayTek Vigor2100G,有點老的無線寬頻路由器,只支援到 802.11g,有 4 個 100Mbps LAN port。

Web 瀏覽器:
主力是 Chrome,安裝 Chrome Toolbox、Google Dictionary、New TongWenTang、Screen Capture 和 Ultimate Chrome Flag 擴充功能。
固定分頁 / 常開 / 常用的網站有 Google Reader、GMail、AWS、Dropbox、Google Analytics、Google Map、Youtube、戰地秘境、自己的部落格、Google Plus(Google+)、和 Plurk。
Firefox 有裝但是很少用了,IE 只有用網路銀行、網路 ATM 和自然人憑證登入的時候會用到。

應用軟體:
avast Free Antivirus,功能完整的免費防毒軟體。
7-Zip,打包、壓縮和解壓縮用軟體。
DAEMON Tools Lite,虛擬光碟機軟體。
記事本、gedit 或 vim,純文字編輯器。
Windows Live Messenger、Google Talk 或 Pidgin,即時通訊軟體。
Microsoft Office、OpenOffice 或 LibreOffice,辦公室套裝軟體。
Inkscape,向量繪圖軟體,畫圖用。
GIMP,影像處理軟體。
Microsoft Visual C++ Express 或 Eclipse for Java,寫程式用,不過現在不是很常寫了(爆)
VMWare Player 或 VirtualBox,開虛擬機器測試各種不同的系統。
PicPick,桌面抓圖軟體,附有編輯器可以幫圖片做簡單的加工。
Fraps,可以把遊戲的畫面錄影或抓圖存檔。
MediaCoder,影音轉檔軟體,可以用來轉 Frpas 錄的影片。
Dropbox,線上備份和同步不同系統上的重要資料,分享圖片或其他檔案。
Media Player Classic - Home Cinema 或 VLC Player,影音撥放軟體,
Hifree,當成網路收音機用。
Steam,終極線上遊戲平台 XD

不知道大家的狀況又是怎麼樣的呢?或是有什麼更方便、更有效率的工具或建議?歡迎大家一起分享討論。

沒有留言:

張貼留言