2011年7月16日 星期六

更好、更強、更快 Steam 將推出新的內容傳遞系統

除了提供強大的多人遊戲社群功能外,Steam 的核心功能是數位發行平台,透過 Steam 玩家可以方便地從線上下載、安裝並自動更新遊戲,不需要擔心光碟挑片、刮傷、損壞或是遺失,也免去額外找尋下載更新檔的麻煩,而對廠商來說透過 Steam 可以免去光碟壓片製作、包裝、倉儲、運送和上架等實體通路成本,直接將遊戲提供給玩家,還可以避免遊戲還沒上市就在 P2P 偷跑,美國知名的市場調查公司 NPD Group 更指出目前數位發行遊戲的銷售量已經超越傳統實體發行。


▲ 集數位發行(digital distribution)、數位著作權管理(digital rights management, DRM)、多人遊戲和社群功能於一身並支援 PC 和 MAC 的終極線上遊戲平台 Steam。

而為了提供更好的數位發行功能,Valve 在今天正式宣布將推出新的內容傳遞(content delivery)系統,將提供更大的總頻寬來滿足尖峰時段的大量需求,使用 HTTP 通訊協定傳輸資料,能降低被防火牆干擾的機會(firewall-friendly)並支援一般普遍的網頁代理伺服器(web-caching proxy)。


▲ 台灣地區悲劇的下載速度,希望新系統可以讓速度更快,最好可以每次都跑全速

另一方面,新的系統透過減少需要傳輸的資料量來節省等待的時間和頻寬的消耗,以往如果一個檔案有更新的版本,必須要下載整個檔案,當檔案很大的時候就要花費較多的時間傳輸資料,往後的更新方式不會再下載整個檔案,而只會下載差異的部分,讓等待的時間和傳輸的資料都變得更少。

此外,未來也會強化下載功能,使用者將可以針對下載工作的排程、頻寬限制和優先權進行設定管理,也可以在進行遊戲的同時先下載更新的檔案,等到結束遊戲後再進行安裝。



在未來,會有越來越多的產品採用新的系統發布,包括 Valve 自家即將推出的 Dota 2,而在目前,HD 高畫質影片的下載服務已經率先採用新的系統。

(編按:Steam 又再次把與競爭對手們的距離拉得更大了。)

(消息來源:Steam - Download Better, Stronger, Faster

本文原刊載於:戰地秘境

沒有留言:

張貼留言