2007年1月31日 星期三

選擇適合自己的遊戲

在各大線上遊戲的討論板上,常常可以看到有某些玩家在討論遊戲的收費方式或是內容設定,而從這些玩家們的發言中可以發現,某些玩家總是會要求線上遊戲不要收費,或是要求遊戲的內容設計要和自己的想法一樣。

免月費遊戲收費是坑錢?

不知道從什麼時候開始,線上遊戲開始出現所謂的免月費經營模式,有很多大老闆發現這種收費模式似乎很賺錢,紛紛將自家原有的線上遊戲從付費的經營模式導入免月費的經營模式,而新推出的線上遊戲則是一推出就採用免月費的經營模式,也因為這樣,現在採用免月費經營模式的線上遊戲越來越多,而採用收費經營模式的線上遊戲越來越少。

線上遊戲免月費,讓玩家可以不用付給遊戲公司半毛錢就可以玩遊戲,但這類遊戲都會販售或是出租一些點數商品,像是裝備、補品、寵物、道具,或是某些功能、服務,是必須另外付費的。在討論板上,常常可以看到某些玩家發表像是遊戲公司這個賣太貴、那個賣太貴、不應該賣這個、不應該賣那個,這個不應該收錢、那個不應該收錢,甚至罵遊戲公司坑錢、不花錢購買點數商品在遊戲中會無法生存下去等等言論,但是事實真的就像這些玩家們說的,遊戲公司都在坑錢嗎?

雖然小弟我個人並不是很喜歡線上遊戲採用免月費的經營方式,但是在這裡還是要說,遊戲公司是營利事業,不是慈善機構,經營遊戲公司就是為了要賺錢,玩免費線上遊戲看起來不用錢,但是遊戲公司一定會想辦法從其它地方把錢賺回來,所以免月費的線上遊戲租售點數商品、推出付費服務都是很正常的事情。

說真的,每次看到有不想花錢的玩家在討論板上面罵,都很想進去問一下這些玩家,如果您是遊戲公司的老闆,您要怎麼做?遊戲公司沒有獲利要如何經營下去?遊戲的營運成本誰來付?一分錢一分貨,天下沒有白吃的午餐,使用者付費乃天經地義、理所當然的事情,如果玩家們希望玩線上遊戲永遠都不需要付費,那就別怪遊戲公司做出需要付費才能使用的功能。

不喜歡就是失敗?

這也是討論板上常常出現的話題,尤其是在遊戲剛推出或是改版的時候,只要遊戲內容的設定不符合自己的需求,不是自己所想的那樣,有些玩家就會跑到討論板上批評謾罵,要求製作團隊做出自己想要的功能,或是說遊戲這個設計不好、那個設計不好、這個職業太弱勢、那個職業太強勢、血太少、魔太少,遊戲毫無平衡度可言......諸如此類,最後連說遊戲設計很失敗、製作團隊笨、企劃是豬頭都來了,甚至有些玩家認為自己可以代表多數,開始出現連署、簽名、電話騷擾、灌爆客服信箱等活動,如果製作團隊不照著這些玩家的意見修改,還會出現遊戲公司態度很差、不聽玩家意見、遊戲公司就是因為不聽玩家的意見所以才會如何如何之類的言論。

但是,玩家有提供建議的權利,遊戲公司也有選擇是否接受的自由,遊戲裡的每一項設計都有它的道理,今天如果某A職業的玩家要求把某A職業改強,遊戲公司就照著改,接下來會發生什麼事?其他職業的玩家鐵定會抗議,聽這邊的就會得罪另一邊,聽另一邊的又會有更多人說話,這樣下去遊戲會越改越好嗎?絕對不會!相反的只會越改越糟糕。

線上遊戲不是只服務少數玩家的,在討論板上搞簽名連署,參加的人數破百破千、進十大熱門話題其實也不能代表什麼,如果今天有玩家要製作團隊怎麼改,怎麼做出自己想要的功能,製作團隊就照著改,照著做,的確是符合了這些玩家的需求,但是如果真的這樣做,那請問一下,其他「真正」多數玩家的權益要往哪裡擺?

有句話說的好,遊戲不選擇玩家,玩家選擇遊戲,不是遊戲的設計來適應玩家,而是玩家要去適應遊戲的設計,沒有最強的職業,只有最強的玩家,如果您真的不喜歡這個遊戲的設計,這個遊戲的設計不合您的胃口,那很簡單,現在市面上的線上遊戲百百種,找一套適合自己的遊戲來玩,才是最好的。

(本文原刊登於電腦玩家雜誌第 186 期一月號)

沒有留言:

張貼留言