2006年9月30日 星期六

現金交易對線上遊戲的影響

自從線上遊戲出現現金交易行為以來,現金交易的規模就一直不斷的在擴大,從早期有玩家將自己多餘的虛擬物品或貨幣賣給其他玩家,到後來有玩家專門「生產」虛擬物品和貨幣賣給其他玩家,最後到現在開始出現一家家所謂的「賣幣商」和「專業工作室」,大量「生產」虛擬物品和貨幣進行販售,交易的媒介也從以往的遊戲討論板、轉變為現在的拍賣網站和虛擬物品交易專門網站,在這些網站上,可以看到數量多得嚇人的虛擬物品和貨幣,線上遊戲現金交易的規模,已經達到一個前所未有的境界。

但是,不知道各位有沒有思考過一個問題,現金交易會對線上遊戲造成什麼樣的影響呢?有些玩家堅決反對線上遊戲進行現金交易,大部分的遊戲公司也都明文規定禁止玩家進行現金交易,不過也有一些玩家會說:能用現金輕鬆得到想要的虛擬物品和貨幣,能靠玩線上遊戲賺錢不是很好嗎?現金交易又不會影響到其他玩家,為什麼遊戲公司要禁止現金交易呢?

現金交易真的就像這些玩家們說的一樣,不會影響到其他玩家嗎?其實並不是如此,現金交易不僅會影響到其他玩家,而且還是會影響到所有的玩家,事實上,現金交易會造成一個很嚴重的問題,就是會對線上遊戲中的經濟產生影響,為了滿足某些玩家用現金購買虛擬物品和貨幣的需求,所謂的「賣幣商」和「專業工作室」大量「生產」虛擬物品和貨幣,使遊戲內流通的貨幣數量增加,但是遊戲中流通的貨幣數量增加也會造成遊戲內的貨幣跟著貶值,嚴重的話會造成遊戲內的物價混亂,虛擬物品的原始設定價位崩盤,結果沒有花現金購買虛擬貨幣的玩家自己辛苦賺來的錢全都會變的毫無用處。

那麼,用現金購買虛擬物品和貨幣的玩家是不是佔到便宜了呢?其實完全沒有,因為有「需」就有「供」,有人想買,自然就會有人賣,有玩家想用現金購買虛擬物品和貨幣,那些所謂的「賣幣商」和「專業工作室」就會繼續不斷的「生產」虛擬物品和貨幣,來滿足這些玩家的需求,因此遊戲中流通的貨幣數量會不斷的增加,而遊戲中的貨幣幣值也會跟著不斷的下跌,最後甚至連這些玩家自己花現金購買的虛擬貨幣也全都會變的毫無價值,以致於這些玩家繼續花現金購買更多的虛擬貨幣,造成惡性循環,遊戲中的貨幣幣值瘋狂下跌,沒有花現金購買虛擬貨幣的玩家們不管再怎麼努力的賺錢,賺錢的速度也永遠追不上貨幣貶值的速度,最後遊戲內的經濟將會整個崩潰,另外,不知道各位有沒有思考過另外一個問題,那些所謂的「賣幣商」和「專業工作室」看起來似乎永遠賣不完的虛擬物品和貨幣是怎麼「生產」出來的,事實上,那些所謂的「賣幣商」和「專業工作室」為了能快速「生產」大量的虛擬物品和貨幣,可以說是無所不用其極,不僅會使用自動化程式打幣打物品、還會使用遊戲程式內的漏洞、BUG複製虛擬物品和貨幣、甚至使用各種方法盜取其他玩家的虛擬物品和貨幣,也就是說,這些所謂的「賣幣商」和「專業工作室」會利用各種非法的手段,快速「生產」大量的虛擬物品和貨幣來進行販售牟利,所以整體上看來,花現金購買虛擬物品和貨幣不僅不會佔到任何便宜,反而還會成為破壞線上遊戲環境和品質的幫兇。

最後,小弟我想在這裡奉勸各位,現金交易其實一點好處都沒有,它不僅不會讓您占到任何便宜,相反的,它只會讓您成為破壞線上遊戲環境和品質的幫兇,因此,為了不影響其他玩家玩線上遊戲,也為了讓線上遊戲能有良好的環境和品質,還是請大家不要再花錢買幣了,畢竟沒有「需」就不會有「供」,沒有人想買,自然也就不會有人賣,發生盜帳號,利用遊戲程式內的漏洞、BUG複製虛擬物品和貨幣的機會也會少很多。

(本文原刊登於電腦玩家雜誌第 182 期九月號)

沒有留言:

張貼留言