2006年7月31日 星期一

線上遊戲討論板上的免費魔人

自從遊戲公司打出免費牌以後,有些玩家開始把「免費」當成選擇遊戲時的指標,而在各個線上遊戲討論板上也開始出現所謂的「免費魔人」,什麼是「免費魔人」呢?就是喜歡在遊戲討論板上發表像是:這個遊戲要收費嗎?收費就不玩了,可不可以改成免費的?為什麼不改免費的?免費是趨勢,日、韓的線上遊戲都免費......等諸如此類的文章的玩家,這些玩家成天吹捧線上遊戲免費有多好,甚至只要遊戲收費就大肆批評一番,一副好像線上遊戲免費才是王道似的。但是,線上遊戲免費真的像這些「免費魔人」說的那麼好嗎?

小白、雙B滿街跑

事實上,幾乎所有的線上遊戲都有白目玩家,但是免費線上遊戲的白目玩家數量,可以說是多到離譜,多到會讓人暈倒,多到會把人嚇跑。你只要去玩玩幾款熱門的免費線上遊戲,體驗一下三不五十被欺負的滋味,或是去該遊戲的討論板逛逛,看看上面一卡車一卡車的抱怨文,你應該就能體會出來了。

由於免費線上遊戲不收月費,就算設計啟動碼,價格也都非常低廉,要取得帳號非常容易,進入遊戲的門檻非常低,每個人都能輕易的取得帳號進行遊戲,如此便出現了許多遊戲心態惡劣至極的玩家,從來不把遊戲中的其他玩家當人看。搶怪、包圖、佔點、嗆人、吵架、辱罵、洗頻、偷拐搶騙,妨礙騷擾其他玩家。或者是使用外掛、自動練功等非法程式,破壞了遊戲的平衡和公平性,而遊戲的環境和品質也被搞的慘不忍睹。

就算這些惡劣完家的帳號出事被鎖、被砍好了,但前面說過,帳號很容易申請,帳號被鎖、被砍,沒關係!只要再申請一個就OK啦!如果線上遊戲要收費,哪還會有玩家敢花錢耍小白、開雙B,最後帳號被鎖、被砍呢?還是會有,不過除非遊戲公司都沒在管,不然會這麼做的玩家應該是少之又少。

花錢比收費遊戲兇

線上遊戲免費玩,那遊戲公司要要靠什麼賺錢?想當然就是推出大量的收費項目,經驗加倍要花錢、倉庫空間要花錢、高級武器防具要花錢、養寵物也要花錢,什麼都要花錢。甚至有些免費線上遊戲,如果你不花錢,那玩起來肯定會綁手綁腳,不花錢買經驗加倍等級超級難升,不花錢不能擺攤賣東西,倉庫空間要花錢買,甚至打怪要打到高級武器防具簡直是難如登天,或根本打不到,還是得花錢才能擁有。最後就會變成「花新台幣才是王道」,玩免費線上遊戲買虛擬物品花的錢,比玩收費線上遊戲繳月費還多。有趣的是,有些玩家雖然在線上遊戲討論版上大罵遊戲公司騙錢,不過,這些玩家罵的越兇,買的也越兇。

因為免費,所以免談

另外,「免費」也經常是遊戲公司的擋箭牌

怎麼說呢?免費的線上遊戲只要一發生問題,遊戲公司就會把「遊戲免費」當理由,讓玩家們打退堂鼓。帳號被盜了,要向遊戲公司申請遊戲歷程?沒有,不提供,伺服器回溯,玩家只能自認倒楣。為什麼?因為遊戲沒有收費,最多也只會賠償玩家付費購買的虛擬物品或點數。遊戲出了問題,遊戲公司就把免費之名擋在前面,

因此小弟我認為,線上遊戲還是收費的好,線上遊戲一免費,玩家們就必須忍受惡劣的遊戲環境和品質,要花大錢購買經驗加倍、擺攤功能、倉庫空間、高級武器防具、寵物等各式各樣的收費項目,才能享受遊戲完整的內容,若遊戲出了任何問題,只能自認倒楣,線上遊戲收費,除非遊戲公司不負責任,要不然不可能會有那麼多奇奇怪怪的問題。

(本文原刊登於電腦玩家雜誌第 180 期七月號)

沒有留言:

張貼留言